Nos Engagements

Notre démarche RSE

Notre démarche RSE

Depuis 2022, le groupe Caluire Légumes / Voie Verte structure sa démarche RSE en évaluant ses pratiques et en impliquant ses collaborateurs à travers un comité dédié mis en place en 2024.

Convaincue qu’il est essentiel de concilier performance économique et développement durable, l’entreprise formalise ses engagements dans son premier rapport RSE, fondé sur six axes : gouvernance, conditions de travail, environnement, achats et ventes responsables, qualité des produits et ancrage territorial.

Gouvernance

Une entreprise familiale réactive et engagée.

À taille humaine, le Groupe Caluire Légumes / Voie Verte favorise la réactivité, l’autonomie et la convivialité. Notre fonctionnement simple favorise la prise d’initiative et l’opérationnalité. Nous avons engagé une démarche RSE structurée, en dialogue constant avec nos équipes et parties prenantes, avec une volonté d’amélioration continue.

Relations & conditions de travail

  • Recrutement : nous encourageons le retour de nos saisonniers grâce à un système de parrainage, et nous favorisons l’intégration de stagiaires et d’alternants.
  • Formation : 90 % de notre plan de formation a été mené à bien cette année.
  • Cohésion sociale : nous favorisons l’échange et renforçons les liens et l’esprit de partage.

Environnement

  • Exploitation certifiée HVE : nous adoptons une agriculture raisonnée.
  • Optimisation de nos pratiques : afin de réduire notre consommation d’eau et d’énergie, nous limitons et valorisons nos déchets.
  • Mise en place d’actions durables en magasin : nous utilisons des barquettes recyclables en PET pour les salades, fruits & légumes et favorisons l’utilisation de couverts en acier.

Pratiques d’achats et de ventes responsables

  • Achats : Nous évaluons tous nos fournisseurs et privilégions des partenariats durables fondés sur la confiance.
  • Ventes : Dans nos magasins, 65 % de nos fournisseurs Fruits et Légumes sont français, et nous veillons à une rémunération équitable des producteurs.

Santé, sécurité et naturalité des produits

  • Santé & Sécurité : une priorité dans la démarche RSE du groupe Caluire Légumes / Voie Verte. Nous mettons à jour chaque année notre analyse HACCP et sensibilisons toutes nos équipes aux risques. Notre chaîne d’approvisionnement est strictement contrôlée, avec traçabilité complète et contrôles quotidiens.
  • Naturalité : Nos produits sont certifiés GLOBALGAP (culture durable) et IFS FOOD (sécurité alimentaire) pour garantir qualité et fiabilité.

Ancrage territorial

Caluire Légumes / Voie Verte est un acteur local engagé depuis 1972 à Caluire-et-Cuire. Nous soutenons l’emploi, les prestataires et les associations locales, tout en faisant découvrir les métiers agricoles. Notre ancrage se traduit aussi par des dons, des partenariats éducatifs et des événements citoyens et solidaires.

Voie Verte est une entreprise familiale, née d’un savoir-faire de plus de 50 ans en tant que maraîcher et de sa connaissance du monde agro-alimentaire. Après avoir lancé les salades prêtes à l’emploi, nous ouvrons un atelier de salades, fruits et légumes découpés à Caluire et créons une chaîne de 5 magasins sur Lyon et sa région.